10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел

Как перерыв в съемках из-за пандемии может повлиять на сюжет, мог ли Уилл Байерс создать Изнанку и, как связана с сериалом тайна перевала Дятлова?

10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел
В мае 2020 года на русском языке вышел комикс «Очень странные дела. Зомби-пацаны» о том, как съемки любительского фильма ужасов помогают Уиллу, Майку и остальным героям справиться с последствиями событий 1 сезона. В ожидании новой встречи с друзьями из Хокинса фанаты продолжают строить теории о том, что ожидает их в новом, четвертом, сезоне. В нашем обзоре мы собрали некоторые из самых интересных идей.

Не только 80-е
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Принято считать, что «Очень странные дела» задали моду на сериалы о прошлом, и немалую часть его очарования производят именно отсылки к фильмам, явлениям культуры и моде 80-х. Однако первоначальная задумка авторов была не менее дерзкой – по одной из версий, действие 2 сезона должно было происходить уже в 90-е годы, а финальный сезон – в наше время. Очевидно, что приостановка съемок не может не повлиять на работу над сериалом, а может быть, и позволит в какой-то степени вернуться к первоначальному плану. Во всяком случае, «прыжок во времени» более чем на год явно решит проблему ребят Финна, Милли и остальных, которые уже явно выглядят старше своего экранного возраста, а заодно и углубит тему сериала, показав долгосрочные» последствия минувших событий. Но даже если авторы и не выйдут за рамки 80-х, сцена «прощания с эпохой» в духе пролога к фильму «Друзья Питера», могла бы стать прекрасным финалом для всей истории в целом. Кстати, фанаты полагают, что на роль повзрослевшей Оди в финале прекрасно подошла бы Натали Портман. Вариант прекрасный!

Наживка
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


А пока Свежеватель Разума твердо не хочет отказываться от мысли поработить мир Хокинса. До этой поры он действовал довольно прямолинейно, но, если авторы по-прежнему хотят удержать внимание зрителя, им стоило бы сделать Свежевателя чуть более хитрым. Чем, к примеру, мог заниматься монстр со времен Хэллоуина-1984 до Дня Независимости-1985? Мы знаем, что он наблюдал за героями, в особенности за Оди – и если он изучил своего противника достаточно хорошо, то просто не мог пройти мимо его слабых сторон, одной из которых был и остается Майк Уилер. Некоторые фанаты даже поспешили заявить, что Майка ждет гибель, которая с чисто сценарной точки зрения могла бы стать мощным стимулом для дальнейших действий всех героев, включая Оди. Отказываясь верить в такой поворот событий, мы все же не исключаем, что Свежеватель каким-то образом сможет использовать Майка, чтобы заставить Оди вернуться в Хокинс. К тому же размышления о том, как потерявшая свои способности героиня сможет противостоять Свежевателю, наводят и на иные неожиданные мысли.

Позитивные вибрации
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Поклонники сериала уже давно спорят о том, когда и каким образом Одиннадцатая вновь обретет свои силы. По одной из теорий, они начнут возвращаться скачками и тогда, когда их меньше всего ожидаешь. Но что именно послужит «спусковым крючком» для этого»? Один из фанатов предложил теорию, согласно которой помощь может прийти с неожиданной, но кажущейся логичной стороны.
Как вы помните из 2 сезона, Кали учила Одиннадцатую концентрировать и выплескивать силу при помощи гнева. Автор теории заметил, что любовь Оди к Майку способна пересилить очень многое, и боль разлуки может стать для ее сил тем самым мощным катализатором. С другой стороны, опыт Кали – по большей части отрицательный, и она в известной степени представляет собой Одиннадцатую, так и не обретшую дома и семьи. Что произойдет, если использовать в качестве «топлива» не отрицательные, а неведомые Кали положительные эмоции, одной из которых может стать любовь Оди к новообретенной семье и Майку? Ответ на этот вопрос может оказаться довольно интересным.

Майк, Оди и… кто-то кроме?
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Отъезд Байерсов и Оди в финале предыдущего сезона не только разбил множество сердец, но и заставил задаться вопросом, не станет ли жизнь на новом месте поводом к еще одному сюжетному твисту в виде любовного треугольника. Будем честны: Джейн Айвз-Хоппер-Байерс хорошеет с каждым сезоном, и было бы странно, если бы на это не обратил внимание кто-то другой, помимо Майка Уилера. К тому же появление еще одного романтического интереса может придать новые силы ее любви к Майку, позволит ей понять всю сложность «настоящих» отношений, а сам Майк наконец-то выйдет из тени, в которой находился два предыдущих сезона. «Хочешь, чтобы парень сделал первый шаг? Найди ему соперника!» – говорит герой фильма «Мартовские коты», и, как нам кажется, в случае с Майком и Оди такой подход может сработать.

Суперсила или болезнь?
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


В ожидании новостей поклонники выдвинули еще одну интересную теорию, заметив, что герои (например, доктор Бреннер) говорят о суперсилах Одиннадцатой как о некоей болезни. «Ты больна. И я сделаю так, чтобы тебе стало лучше», – говорит Бреннер в концовке 1 сезона, а во 2 сезоне упоминает некую «гниль», которая будет расти и однажды убьет его подопечную. (Да, мы знаем, что его слова – в данном случае слова Кали, но просто ли так они прозвучали?) А Майк в 3 сезоне опасается, что использование сил повредит его любимой в том числе и физически. Не свидетельствует ли это о неких побочных эффектах использования сверхсил, о которых никто еще не подозревает? И от которых героиню может спасти только Бреннер? В любом случае, такой ход мог бы послужить еще одной зацепкой, «связывающей все ниточки», и возвращающей злого гения в повествование. А сама утрата сил выглядит как своего рода защитная реакция организма, «выключающего» суперсилы до того, как они принесут непоправимый вред.
Еще один любитель строить догадки, предположил теорию, касающуюся судьбы Оди в целом. По его мнению, может быть такое, что в конце концов героиня должна будет расстаться со сверхсилами по собственной воле в обмен на жизнь обычного человека – и такой обмен выглядит равноценным. Нечто подобное произошло с героем цикла романов «Сказания Земноморья» Урсулы ле Гуин: волшебник Гед утрачивает способности мага в третьей (!) книге цикла и выбирает спокойную жизнь – по крайней мере до поры до времени. Кстати, загадочная подружка Дастина, малышка Сьюзи, впервые предстает перед нами читающей первую книгу этого цикла.

Джим Хоппер, Супергерой
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Уже известно, что личность Джима Хоппера в 4 сезоне может претерпеть некие изменения. Сценаристы сериала лишь укрепили подозрения в этом, назвав в числе фильмов, повлиявших на сюжет, такие ленты, как «Вспомнить все», «Шоу Трумена» и «007: Координаты Скайфолл»: в последней из них Джеймсу Бонду тоже предстояло разобраться со своим прошлым. Одно из таких изменений может быть связано с загадкой в финале 3 сезона: почему тюремщики сохранили жизнь именно «американцу»? И как именно ему удалось пережить взрыв бура? По мнению фанатов, взрыв мог оказать влияние на Джима Хоппера, наделив его сверхспособностями, которые и делают его столь важной персоной. Подобный ход весьма типичен для комиксов, к тому же Хоппер бродил по Изнанке в конце 1 сезона, был ее пленником во 2-м, и мы по-прежнему не знаем – прыгнул ли он в конце 3 сезона в Изнанку и был подобран русскими или же был захвачен ими в реальном мире, как предполагали те же поклонники? Если первое из этих предположений верно, то и взрыв, и пребывание в Изнанке могли сказаться на шерифе как угодно. А сам сериал, как справедливо замечают авторы теорий – во многом история взаимодействия обычных людей с непознанным, результатом которого становится получение неких сверхсил. А это подводит нас к еще одной интересной теории…

Кто создатель Изнанки?
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Это, пожалуй, одним из самых животрепещущих вопросов, которыми фанаты задаются с самого начала. Какова истинная природа Изнанки, и почему потусторонний мир так сильно похож на Хокинс, а не на что-либо другое. Один из поклонников уже предположил довольно интересную теорию, согласно которой Изнанка стала проявлением психологических травм Одиннадцатой. Фанаты неоднократно обращали внимание на странную связь между Демогоргоном и Оди еще в 1 сезоне, однако это не объясняет появления в Изнанке «дубликатов» дома Уилла, школы и других локаций, о существовании которых Оди попросту не могла знать. Что если творцом Изнанки стала не она, а кто-то другой?
По другой версии, истинным создателем Изнанки мог оказаться Уилл, ухитрившийся не только выжить в токсичном мире без каких-либо средств защиты, но и долгое время избегавший встречи с Демогоргоном. Если он, как полагает большинство, попросту оказался не в то время и не в том месте, то почему Демогоргон не убил его сразу, как это произошло с несчастной Барб? В комиксе «Другая сторона» Уилл отпугнул существо выстрелом в упор, но почему тогда Демогоргон оставался неуязвим для большинства других выстрелов? Может быть, все дело в способностях Уилла, согласно тому же комиксу представившего, что у него в руках файербол? Или в чем-то еще, о чем мы не знаем?
Некоторые фанаты считают, что Уилл в свое время также стал «жертвой» экспериментов в лаборатории, проводившихся за спиной Джойс и при участии папаши Лонни. Точных доказательств этому нет, но судя по туманному прошлому семьи Байерс и по тому, что мы знаем о Байерсе-старшем, это вполне в его духе. Безудержное же воображение Уилла и его знание Хокинса довершают картину, согласно которой твари Изнанки – но не Свежеватель – изначально относятся к Уиллу как к равному им или даже высшему существу. Кстати, по слухам, актер Росс Партридж вновь появится в 4 сезоне, так что у фанатов будет возможность проверить и эту теорию.

Двойное похищение?
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Еще одна теория, также касающаяся Уилла, говорит о том, что Лонни вернется в повествование как очередной «антагонист». Возможно, в новом сезоне часть действия вновь закрутится вокруг Уилла, за которым будут охотиться русские: если они знают о существовании портала в Хокинсе, почему бы им не быть и в курсе прочих событий вокруг него? К тому же Джойс отбыла в Россию на поиски Хоппера, оставив детей без защиты. И именно этот момент может оказаться наиболее удобным для организации похищения, которому так или иначе будет способствовать непутевый папаша. Это внесет и новые краски в сюжетную схему «параллельных расследований», которую так любят Дафферы, а заодно позволит Ноа Шнаппу вновь продемонстрировать несправедливо зарытый в 3 сезоне талант.

Номер 9
10 новых теорий, что нас ждет в 4 сезоне Очень странных дел


Поклонникам по-прежнему не дает покоя вопрос, появится ли в сериале еще кто-нибудь из подопытных лаборатории Бреннера. Несмотря на неоднозначную 7 серию 2 сезона и всю арку «Потерянная сестра», некоторым из смотревших 3 сезон не хватило присутствия Кали. Масла в огонь подливают и комиксы, авторы которых рассказывают именно о заключенных в лаборатории. Главная героиня одного из комиксов под номером Шесть, предположительно, погибает во время побега, а еще одна подопытная c пирокинетическими силами под номером 9 оказывается в наркотическом сне. В комиксе «В Огонь», еще не переведенном на русский язык, Девятая пробуждается от сна и вырывается из лаборатории – разумеется, ведомая местью. Где-то странствуют и еще двое подопытных, бежавших из лаборатории – сестра-близнец Девятой и номер 3, владеющий даром почти магического убеждения.
Это вновь возвращает нас к теме «сбора всех войск» и «Клуба адского пламени», члены которого намерены то ли завладеть всем миром, то ли отомстить своим бывшим обидчикам из лаборатории Хокинса, то ли объединиться с Одиннадцатой перед лицом общей угрозы из другого измерения. Если Дафферы и впрямь намерены ввести в сериал армию детей со сверхспособностями, то комиксы освободят их от необходимости представлять историю подопытных, и они сосредоточатся на их настоящем и будущем. Не заслужили ли товарищи Одиннадцатой тихой гавани и любви в той же мере, что и она сама? Вопрос вполне риторический.

Изнанка в России
Еще один из вопросов без ответа касается того, откуда на базе в Камчатке взялся Демогоргон, если стабильный портал между измерениями был открыт только в Хокинсе, а все связанные с ним существа погибли в конце 2 сезона. Одна из теорий дает собственный ответ на этот вопрос, увязывая Изнанку не только с американскими «теориями заговора», но и с не менее загадочными событиями в России. Речь идет о гибели так называемой туристической группы Дятлова в 1959 году: странные трагические обстоятельства, при которых были обнаружены трупы туристов, и характер полученных ими травм вызвали к жизни массу конспирологических теорий, вписать которые во вселенную «Очень странных дел» было бы весьма недурно. Представители местного населения манси, которых допрашивали в связи с инцидентом, рассказали, что видели в небе странный огненный шар, который наблюдали и участники поисков в окрестностях места происшествия. Почему бы не предположить, что этот шар – своего рода «побочный эффект» попытки открыть портал в России? К тому же, по некоторым данным, гора, где были обнаружены трупы туристов, считалась у самих манси проклятой – и почему бы не в связи с Демогоргоном или Свежевателем Разума? Теория не хуже любой другой.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ >>