Сериал Очень странные дела / Stranger Things
Сериал Очень странные дела // Биографии и фото актеров // Вайнона Райдер

Биография актрисы Вайноны Райдер / Winona Ryder в роли Джойс в сериале Очень странные дела

Биография актрисы Вайноны Райдер / Winona Ryder  в роли Джойс в сериале Очень странные дела Рост: 1.61 м
Дата рождения: 29 октября, 1971
Место рождения: Олмстед, Миннесота, США

Фотогалерея Вайноны Райдер

Биография:

Вайнона Райдер (урожд. Уинона Лора Горовиц) - известная американская актриса, лауреат "Золотого глобуса" и дважды номинант на "Оскар".
Вайнона Лора Горовиц появилась на свет 29 октября 1971 года в Олмстед, штате Миннесота. Ее родители - Синтия и Майкла Горовиц - дали ей имя в честь небольшого соседского города Уинона, и приятельницы отца - жены писателя Олдоса Хаксли. Отец Вайноны - редактор и писатель. Он увлекался психоделической литературой и имел еврейские корни русских эмигрантов (его родовая фамилия - Томчин). Мать будущей актрисы также занималась литературным творчеством и проповедовала учение Будды. На момент рождения Вайноны ее родители не были официально в браке, они поженились, когда девочке было двенадцать лет. Немного позже родился брат актрисы, названный Ури Горовиц (в честь Юрия Гагарина).
В детстве семья актрисы жила на территории сельскохозяйственной коммуны, где отсутствовало электричество и телевидение. Поэтому больше всего девочка любила читать. В десятилетнем возрасте Вайнону перевезли в город Петалума (Калифорния), где в первые же дни она была избита одноклассниками за свою короткую стрижку. Родители приняли решение о домашнем обучении дочери. Вайнона проходила обучение в Американском театре-консерватории в Сан-Франциско, а также в высшей Петалумской школе, которую окончила с высоким баллом.
Первый дебют Вайноны на экране состоялся благодаря агентству «Triad artists», устроившему ей пробы у режиссера Дэвида Зельтцера в его фильм «Лукас». Псевдоним актриса выбрала себе сама, взяв фамилию любимого отцовского певца Митча Райдера. Ее следующей работой стала успешная роль в фильме «Кадриль» в 1987 году. Известность к актрисе пришла после участия в фильме Тима Бёртона «Битлджус» в 1988 году, где она появилась в образе девушки, обладающей способностью видеть привидений. 1989 год принес актрисе первую награду Young Artist Awards за роль в фильме «Большие огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе. В 1990 году Вайнона появилась в трех картинах. Она снялась вместе с Джонни Деппом (которые после стал ее бойфрендом) в фильме «Эдвард Руки-ножницы», принесший более 56 млн долл. кассовых сборов. Вместе с Шер и Кристиной Риччи исполнила роль в картине «Русалки», которая принесла ей «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана». Также актриса сыграла в провальной драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл».
Второй Золотой глобус и номинацию на Оскар принесла Вайноне Райдер роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» в 1993 году. Еще один фильм по роману «Маленькие женщины» также привел к номинации на Оскар. Роль в этом фильме актриса посвятила маленькой девочке Полли Клаас из ее родного городка Петалума, которая была похищена и убита.
За свою роль в сериале Очень странные дела актриса была удостоена номинаций на такие премии, как «Золотой глобус», «Сатурн», «Спутник». После актриса снялась в комедии Как женить холостяка (2018).
Среди романтических партнеров красавицы-актрисы были Джонни Депп, Дэйв Пирнер и Мэтт Дэймон. У Вайноны были проблемы с законом в 2001 году по обвинению в краже и применении наркотиков. Суд признал актрису виновной.

О герое:

В сериале Очень странные дела Вайнона Райдер играет роль Джойс - мать пропавшего мальчика Уилла и его брата Джонатана. Она воспитывает детей одна, разведясь с мужем из-за проблем с алкоголем последнего. Джойс очень упертая женщина, когда ее сын пропадает, а полиция разводит руками, она начинает сама искать Уилла, не останавливаясь не перед чем.

Фильмография:

  1. The Plot Against America  ... Evelyn Finkel
  2. Как женить холостяка (2018) Destination Wedding ... Lindsay
  3. Очень странные дела (сериал, 2016 – ...) Stranger Things ... Joyce Byers
  4. Покажите мне героя (сериал, 2015) Show Me a Hero ... Vinni Restiano
  5. Экспериментатор (2015) Experimenter ... Alexandra 'Sasha' Milgram
  6. Теркс и Кайкос (ТВ, 2014) Turks & Caicos ... Melanie Fall
  7. Последний рубеж (2013) Homefront ... Sheryl Marie Mott
  8. Пьяная история (сериал, 2013 – ...) Drunk History ... Mary Dyer
  9. The Killers: Here with Me Behind the Scenes (2013)  ... Wax Girl; короткометражка
  10. The Killers: Here with Me (видео, 2012)  ... Wax Girl; короткометражка
  11. Франкенвини (2012) Frankenweenie ... Elsa Van Helsing, озвучка
  12. Слежка (2012) The Letter ... Martine
  13. Ледяной (2012) The Iceman ... Deborah Pellicotti
  14. Дилемма (2011) The Dilemma ... Geneva
  15. Чёрный лебедь (2010) Black Swan ... Beth Macintyre / The Dying Swan
  16. Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон (ТВ, 2010) When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story ... Lois Wilson
  17. Только спокойствие (2009) Stay Cool ... Scarlet Smith
  18. Звездный путь (2009) Star Trek ... Amanda Grayson
  19. Частная жизнь Пиппы Ли (2009) The Private Lives of Pippa Lee ... Sandra Dulles
  20. Водные таблетки (2009) Water Pills ... Carrie; короткометражка
  21. Информаторы (2008) The Informers ... Cheryl Moore
  22. Последнее слово (2008) The Last Word ... Charlotte
  23. Добро пожаловать (2007) Welcome ... Cynthia; короткометражка
  24. Секс и 101 смерть (2007) Sex and Death 101 ... Death Nell / Gillian De Raisx (#101)
  25. Десять заповедей (2007) The Ten ... Kelly La Fonda
  26. Помутнение (2006) A Scanner Darkly ... Donna Hawthorne
  27. Премия Дарвина (2006) The Darwin Awards ... Siri Taylor
  28. Симона (2002) S1m0ne ... Nicola Anders
  29. Миллионер поневоле (2002) Mr. Deeds ... Babe Bennett
  30. Заблудшие души (2000) Lost Souls ... Maya Larkin
  31. Осень в Нью-Йорке (2000) Autumn in New York ... Charlotte Fielding
  32. Прерванная жизнь (1999) Girl, Interrupted ... Susanna
  33. Незнакомцы с конфеткой (сериал, 1999 – 2000) Strangers with Candy ... Fran
  34. Знаменитость (1998) Celebrity ... Nola
  35. Чужой 4: Воскрешение (1997) Alien: Resurrection ... Call
  36. Суровое испытание (1996) The Crucible ... Abigail Williams
  37. В поисках Ричарда (1996) Looking for Richard ... Lady Anne
  38. Парни (1996) Boys ... Patty Vare
  39. Лоскутное одеяло (1995) How to Make an American Quilt ... Finn
  40. Маленькие женщины (1994) Little Women ... Jo March
  41. Друзья (сериал, 1994 – 2004) Friends ... Melissa Warburton
  42. Реальность кусается (1994) Reality Bites ... Lelaina Pierce
  43. Создание фильма «Реальность кусается» (1994) The Making of 'Reality Bites' ... Lelaina Pierce; короткометражка
  44. Дом духов (1993) The House of the Spirits ... Blanca
  45. Эпоха невинности (1993) The Age of Innocence ... May Welland
  46. Дракула (1992) Dracula ... Mina Murray / Elisabeta
  47. Ночь на Земле (1991) Night on Earth ... Corky
  48. Русалки (1990) Mermaids ... Charlotte Flax
  49. Эдвард руки-ножницы (1990) Edward Scissorhands ... Kim
  50. Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл (1990) Welcome Home, Roxy Carmichael ... Dinky Bossetti
  51. Симпсоны (сериал, 1989 – ...) The Simpsons ... Allison Taylor
  52. Большие огненные шары (1989) Great Balls of Fire! ... Myra Gale Brown
  53. Смертельное влечение (1988)  Heathers ... Veronica
  54. 1969 (1988)  ... Beth
  55. Битлджус (1988) Beetle Juice ... Lydia Deetz
  56. Кадриль (1987) Square Dance ... Gemma
  57. Лукас (1986) Lucas ... Rina
  58. Субботним вечером в прямом эфире (сериал, 1975 – ...) Saturday Night Live ... Bjork
загрузка...
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ >>